Современные изменения климата — естественный процесс, человек тут ни при чем.
Правда: Действительно, плавные изменения климата происходили всегда, но огромная скорость климатических изменений за последние 150 лет связана именно с деятельностью человека.
Ученые говорят, что на самом деле грядет не потепление, а похолодание.
Правда: Похолодание, скорее всего, будет, но через многие тысячи лет. А пока атмосфера планеты только разогревается.
Потепление — это хорошо, особенно для России.
Правда: И в России, и в мире растет количество опасных и непредсказуемых метеорологических явлений — наводнений, засух, волн жары и т. п. Риски и ущерб от них намного больше выгод от потепления в некоторых частях планеты.
Мы никак не можем повлиять на изменения климата.
Правда: Развивая зеленую энергетику, то есть получая энергию из возобновляемых источников, мы можем кардинально затормозить изменения климата, вызванные деятельностью человека.
А еще вы можете проверить себя и попробовать отличить мифы об изменениях климата от правды, пройдя этот тест.
Росгидромет — обзоры, карты, прогнозы, новости.
Изменение климата — портал, посвященный изменению климата.
Всероссийский научно исследовательский институт гидрометеорологической информации — новости, информация о погоде и климате, бюллетени мониторинга климата.
Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова — карта изменения климата в России в XXI веке, интерактивные карты загрязнения воздуха, состояния озонового слоя, распределения парниковых газов.
WWF. Климатическая программа — интерактивный урок «Изменение климата в России», лекции о климатическом кризисе и адаптации к нему, онлайн-курс «Управление для снижения риска бедствий».
Российский Социально-экологический Союз — новости, видеоматериалы, события и комментарии, программы, аналитические и просветительские материалы.
ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт — результаты мониторинга климата в Арктике, архивы данных, спутниковая информация, ледовые карты, прогнозы.
— не бросайте горящие и тлеющие спички и окурки
— не разводите костер на торфяниках, сухой траве, рядом с деревьями, при сильном ветре
— не оставляйте костер без присмотра и тщательно тушите его, когда уходите
— не оставляйте в лесу мусор, особенно стеклянные бутылки: они могут сработать как линза и воспламенить траву
— не запускайте в лесу «небесные фонарики», петарды и фейерверки.
— найдите открытое защищенное от ветра место подальше от деревьев
— уберите сухую подстилку или выкопайте яму для костра, уберите подальше от костра все горючие материалы
— чтобы потушить костер, нужно хорошо пролить его водой или засыпать песком и обязательно убедиться, что угли перестали тлеть.
Если вы увидели пожар в лесу, сообщите в пожарную охрану: 01, 101, 112 или на прямую линию лесной охраны:
Кормушку можно сделать своими руками или купить в магазине. Но прежде чем браться за дело, важно удостовериться, что она придется птицам по душе. Кормушка им понравится, если не имеет острых деталей, которые могут поранить. Также у нее должны быть крыша и бортики, защищающие корм от осадков и ветра.
В лесу или парке кормушки размещают на высоте около 1,5 метра, в защищенном от ветра месте, подальше от источников шума. Хорошо, если рядом будут деревья и кусты — в них птицы смогут подождать очереди, спрятаться от ветра и хищников, согреться и отдохнуть. И конечно, кормушку можно повесить на окне или балконе.
Люди часто подкармливают птиц хлебом, солеными орехами, чипсами. Делать это категорически нельзя, потому что такая еда им совершенно не подходит и может даже привести к гибели. Самый правильный корм для пернатых — перловая крупа, просо, семечки подсолнечника, тыквы, дробленый сырой и несоленый арахис. Многие птицы также любят ягоды рябины и боярышника.
В последние пару десятилетий волны нехарактерной жары регулярно накрывают Россию. В такое время у многих обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и повышается риск инсульта. Даже для здорового человека жара опасна.
Высокие температуры создают идеальные условия для того, чтобы пожар быстрее распространялся и охватывал огромные территории. В последние годы катастрофические лесные пожары наблюдаются в России каждое лето, и год от года их площадь увеличивается.
Две трети территории России покрыты вечной мерзлотой, но с каждым годом она постепенно отступает. Этот процесс меняет привычный образ жизни жителей Сибири и других холодных регионов: разрушаются дома, построенные на сваях, и коммуникации — газо- и нефтепроводы, железные дороги и многое другое.
В 22 веке уровень воды в приморских городах России, например в Санкт-Петербурге и Архангельске, поднимется максимум на 80 см. Это некритично для их безопасности, но угрожает затоплением прибрежных территорий и подтоплением части строений из-за высокого уровня грунтовых вод.