Семь способов сделать свою кухню более экологичной
Кухня — одно из главных мест в доме, но еще она может быть и одним из самых неэкологичных мест. Именно здесь присутствует много бытовой химии, расходуется много электричества или газа, и именно здесь появляются продукты с большим углеродным следом. Вот семь простых советов, как сделать кухню более экологичной.

28 февраля 2022
Поделиться:
1. Покупайте локальные и сезонные продукты
Чем больше расстояние от места производства продукта до точки его продажи, тем больше вреда экологии наносит его покупка — за счет транспортировки и хранения. Это касается не только экзотических фруктов (которые преодолевают огромные расстояния, чтобы попасть в Россию), но и самых обычных овощей и фруктов. Картофель из Египта, к примеру, имеет гораздо больший углеродный след, чем овощ, выращенный в России. А покупка кубанских яблок гораздо экологичнее покупки южноафриканских. Впрочем, помимо локальности продуктов стоит учитывать и сезонность. Те же яблоки в сезон урожая не требуют особых условий хранения, на которые расходуется много электроэнергии. Поэтому покупка, к примеру, кубанских яблок в сезон гораздо экологичнее их покупки зимой. Всё это не значит, что нужно полностью отказаться от экспортных фруктов и овощей, однако стоит помнить о важности выбора и стараться делать его в пользу сезонных и местных товаров.
2. Попробуйте частично отказаться от мяса
Мясо имеет огромный углеродный след, поскольку сельское хозяйство (в первую очередь животноводство) — это один из основных источников выбросов парниковых газов: около 12% всего мирового объема. Наибольший углеродный след имеет говядина и баранина, а наименьший — мясо кур. Даже на один день в неделю отказываясь от мяса, человек вносит существенный вклад в сокращение личного углеродного следа. В Европе и США уже несколько лет существует движение Meatless monday (Понедельник без мяса), последователи которого просто убирают по понедельникам мясо из рациона.
3. Используйте экологичные чистящие средства
Очистить плиту, кран и любую другую поверхность на кухне можно натуральными и биоразлагаемыми чистящими средствами. Таких сейчас много в продаже — в том числе российского производства. А если вдруг вы хотите пойти дальше и изготовить полностью натуральное чистящее средство самостоятельно, это тоже несложно. Его можно приготовить из подручных продуктов — уксуса, лимона, пищевой соды, соли и оливкового масла (вот здесь, например, собраны хорошие рецепты).
4. Пользуйтесь губками из натуральных материалов
Большинство губок, продающихся в обычном супермаркете, производятся с использованием синтетических волокон. Переработать после использования их нельзя — такие губки чаще всего просто оказываются на мусорных полигонах. Но есть альтернатива: некоторые производители делают кухонные губки из натуральных волокон. Самые популярные типы — из джута (волокно, получаемое из растений) и из целлюлозы (волокно из древесины). Такие губки нельзя переработать, но они подлежат компостированию, то есть после использования их можно превратить в полезное удобрение. Помимо этого, существуют силиконовые губки, которые невозможно переработать, но их можно использовать гораздо дольше обычных поролоновых.
5. Замените бумажные салфетки тканевыми полотенцами

Бумажные салфетки очень удобны, но в реальности они просто неэффективно расходуют ценный ресурс — древесину. Они не подлежат переработке, а попадая вместе с неперерабатываемым мусором на свалки, разлагаются, выделяя парниковые газы. Замена бумажных полотенец тканевыми — это не только более экологичный выбор, но еще и экономия: их можно просто постирать и вновь использовать, не покупая постоянно новые.
6. Покупайте бытовую химию в многоразовой таре
Значительное количество упаковки от бытовой химии подлежит переработке, однако гораздо более экологичная альтернатива — это покупка таких средств в собственную многоразовую тару на разлив. Сегодня несколько торговых сетей предлагают такую услугу, но также есть и несетевые магазины, где можно купить бытовую химию в свою тару.
7. Избегайте пластика на кухне
Контейнеры, лопатки, разделочные доски и много прочих кухонных принадлежностей делают сегодня из пластика. Они сравнительно быстро приходят в негодность, а переработать можно далеко не всё. Поэтому если есть возможность купить аналог из долговечных (стекло, фаянс) или натуральных (бамбук, дерево) материалов, лучше всегда ею пользоваться. Также стоит избегать любой одноразовой посуды — в том числе трубочек для напитков (сейчас есть огромный выбор многоразовых).