1. Главная
  2. Здоровье и забота о себе
    Здоровье и забота о себе

Как не выгореть на работе в 2023 году

Наверняка в конце 2022 года вы поставили себе много амбициозных планов. Купить абонемент в спортзал, начать сортировать отходы и, конечно, показать высокую эффективность на работе. На первую тренировку уже сходили, куда сдать новогоднюю ёлку, разобрались. А вот производительность на работе уже упала. Может, дело в выгорании?

Как не выгореть на работе в 2023 году

24 января 2023

Поделиться:

Что такое выгорание

Всемирная организация здравоохранения определяет выгорание как продолжающийся синдром, вызванный стрессом на рабочем месте. Его даже включили в новую версию Международной классификации болезней. До болезни оно не дотянуло, но получило почётный статус — профессиональное явление, из-за которого портится здоровье.

Выгорание — реальная проблема

СберУниверситет пишет: исследование на основе Process communication model* показало, что 60% людей считают: «Мир не окей». 40% оценивают «не окей» себя. В итоге они приходят к тому, что ни мир, ни они «не окей». А это уже приводит к депрессии.

Приложение Asana опросило 10 тыс. респондентов. Среди них проблему выгорания за последний год выявили 70%.

В чем разница между стрессом и выгоранием

Стресс — неотъемлемая часть жизни любого человека, но иногда он может стать причиной проблем со здоровьем. Как и эмоциональное выгорание, которому, по данным опросов, подвержена половина россиян.

Читать статью

Как понять, что вы столкнулись с выгоранием

ВОЗ предлагает следующие признаки:

  • истощение энергии,
  • негатив и цинизм по отношению к работе,
  • снижение профессиональной эффективности.

Проще говоря, если у вас нет сил и мотивации, и вы чувствуете себя неэффективным — вы «перегорели», как лампочка.

Как не выгореть на работе в этом году

  • Следите за своими эмоциями на работе и после неё. Периодически отвечайте себе на вопросы: «Чувствую ли я себя эффективно?», «Есть ли у меня мотивация?», «Нравится ли мне моя работа?»
  • Ставьте маленькие цели и хвалите себя (иногда просто так). В список задач пишите не только большие дела, но и маленькие: ответить на письмо, записаться ко врачу, запланировать встречу с клиентом, прочитать статью. Несрочные и простые задачи часто упускают из виду, потому что делают на автомате. Прописывайте их тоже и отмечайте — так вы будете чувствовать больше уверенности.
  • Не соглашайтесь со всеми, отстаивайте личные границы. Особенно это важно делать при обсуждении дедлайнов и обязанностей.
  • Не забывайте про отдых. В 2023 году work-life balance (рус. «баланс между работой и личной жизнью») может стать вашим стилем жизни, а не очередным термином из книги про карьеру.
  • Просите о помощи. Если вы чувствуете, что не справляетесь, попросите помощь или совет. Это не стыдно.
  • Общайтесь с коллегами. Пригласите коллегу на кофе, сходите с командой в боулинг, ходите на корпоративные мероприятия — так вы не будете чувствовать себя одиноким и наладите неформальные связи.

Работа работой, а обед по расписанию. Не забывайте о себе. Горы можно свернуть только в хорошем настроении.

*Process communication model — это научная модель, созданная доктором психологии Тайби Келлером. Она нацелена на улучшение общения внутри коллектива и построение более высокой эффективности в бизнесе и личной жизни. Модель делит всех участников коммуникации на шесть типов и указывает, какие сильные и слабые стороны есть у каждого. Так вы можете провести более продуктивную коммуникацию.

Подпишись на наш канал в СберБанк Онлайн

treesqr

Поделиться:

Вам понравилась статья?

Да
Нет