1. Главная
  2. Забота о природе

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились?

Каждый год в мире выбрасывают около трети всех произведенных пищевых продуктов. В это количество входят и приходящие в негодность до того, как люди успевают их съесть. Рассказываем, как правильно хранить продукты в холодильнике и что делать, чтобы они дольше оставались свежими.

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились?

16 июля 2022

Поделиться:

Фрукты, овощи, ягоды

Не мойте овощи, фрукты и ягоды перед тем, как убрать их в холодильник, иначе они быстрее испортятся. А вот из упаковки их лучше достать, особенно если это полиэтиленовый пакет, в котором не циркулирует воздух. Большинство овощей и фруктов можно просто сложить в нижний ящик холодильника, но спелые, мягкие и сочные, например абрикосы, персики, сливы, лучше хранить в открытом контейнере, так как вытекающий сок может ускорить процесс гниения. А еще их нужно периодически перебирать, чтобы подгнившие или заплесневевшие плоды не испортили хорошие.

Впрочем, далеко не все овощи и фрукты нужно убирать в холодильник. Яблоки, апельсины, неразрезанные арбузы и дыни прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре, а бананам и авокадо вообще противопоказано холодное хранение — от него они темнеют и портятся. Корнеплоды тоже необязательно держать в холодильнике, главное — найти для них сухое и темное место, допустим в кухонном шкафу.

Бананы, яблоки, авокадо выделяют этилен — газ, который ускоряет процессы созревания. По этой причине их лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. А вот если вы купили что-то неспелое, то можете положить этот продукт рядом с бананами или яблоками, чтобы он быстрее дозрел.

Семь способов сделать свою кухню более экологичной

Кухня — одно из главных мест в доме. И она же может быть одним из самых неэкологичных мест. Именно здесь находится много бытовой химии, расходуется много электричества или газа и появляются продукты с большим углеродным следом. Вот семь простых советов, как сделать кухню более экологичной.

Читать статью

Мясо и рыба

Для мяса и рыбы действуют те же правила, что и для овощей: достать из упаковки, но не мыть. Бактерии, живущие на поверхности этих продуктов, не так сильно влияют на срок хранения, как чужеродная бактериальная среда из водопроводной воды.

Хранить мясо и рыбу в пластиковых пакетах не стоит — в них конденсируется влага и создаются идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов. Исключение — заводская вакуумная упаковка: ее можно не вскрывать. В остальных случаях мясо и рыбу лучше переложить в контейнер, дно которого застелено бумажными полотенцами, закрыть герметичной крышкой и отправить во фреш-зону — ящик с пониженной температурой в нижней части холодильной камеры. Если менять бумажное полотенце ежедневно, то свинина и говядина смогут храниться в контейнере до четырех дней, курица и индейка — до трех. У рыбы срок хранения меньше — особенно если это целая тушка, а не филе.

Если в вашем холодильнике нет фреш-зоны, храните контейнеры с мясом и рыбой в отсеках, расположенных ближе всего к морозильной камере — там самая низкая температура. А еще можно заморозить воду в зип-пакете и положить такой пакет на дно емкости, в которую вы собираетесь сложить продукты.

Зелень

В отличие от остальных продуктов, травы и листовые овощи нуждаются во влаге, чтобы дольше оставаться свежими. Их можно хранить в контейнере с крышкой, завернув в мокрое бумажное полотенце, или просто поставить в стакан с водой — как цветы.

Шалфей, тархун и мяту лучше держать отдельно — они быстрее портятся и могут «заразить» травы с более длительным сроком годности, такие как чабрец и розмарин. А петрушку, укроп, лук и базилик вполне можно хранить мытыми — так их будет удобнее использовать при готовке. И не забывайте регулярно перебирать зелень, удаляя пожелтевшие, увядшие и подгнившие веточки.

Замороженные продукты

При минусовых температурах влага, которая содержится в продуктах, кристаллизуется и расширяется, повреждая структуру. Чем крупнее кусок, тем дольше идет процесс замораживания — и тем сильнее меняется структура продукта. Поэтому лучше замораживать небольшими порциями. К примеру, курицу разделать, мясо нарезать на куски, а ягоды разделить на несколько частей.

В морозилке продукты не должны контактировать с воздухом, иначе они будут вымораживаться, высыхать и терять вкусовые свойства. Храните их завернутыми в пищевую пленку или в зип-пакетах, из которых выпущен воздух. Если морозилка большая и продуктов в ней много, подписывайте всё, что в нее отправляете, указывая дату заморозки. Так вы не пропустите окончание срока годности, ведь даже при минусовой температуре продукты не следует хранить больше полугода.

Что делать с органическими отходами и как выбрать домашний компостер?

Лучший способ переработки пищевых отходов — компостирование, то есть превращение органики в полезное удобрение. Организовать этот процесс можно не только в загородном доме, но и в квартире. Рассказываем, как это сделать и почему переработка органики так важна.

Читать статью

Готовые продукты

Хранить готовую еду в кастрюлях и сковородках — не лучшая идея. Каждый раз, когда вы достаете их из холодильника, чтобы положить себе порцию, нарушается температурный режим, а продукты контактируют с воздухом. После приготовления переложите еду, в том числе и супы, в герметичные порционные контейнеры — в таком виде она может храниться до четырех дней.

Сыры, колбасу, консервы, сливочное масло и другие готовые к употреблению продукты можно хранить в целой заводской упаковке в пределах срока годности. Если же упаковка открыта, то будет безопаснее переложить продукт в емкость с крышкой (исключение — консервы в стеклянных банках). Не стоит держать готовую еду рядом с сырым мясом, яйцами и рыбой, а также с продуктами в фабричной упаковке. Дело в том, что при транспортировке и хранении в магазине на упаковке собирается грязь, которая может попасть в готовую пищу и испортить ее.

Подпишись на наш канал в СберБанк Онлайн

treesqr

Теги:

  • разумное потребление
  • бережливое потребление

Поделиться: