1. Главная
  2. Семья
    Семья

Экомама: миф или реальность? Ирена Понарошку и Елена Володина делятся опытом

Что делают экоактивисты с подгузниками, питанием, одеждой и игрушками, если хотят сократить количество отходов

Экомама: миф или реальность? Ирена Понарошку и Елена Володина делятся опытом

14 марта 2023

Поделиться:

Нас окружает довольно много одноразовых вещей: пакеты, стаканчики, пластиковые трубочки, ватные диски. А вокруг малышей их ещё больше: влажные салфетки, подгузники, баночки, паучи. Мы попробовали разобраться, каково это на практике — быть экомамой. Для этого мы собрали самые применимые советы, включая лайфхаки популярных блогеров. Своим опытом со «Сберегаем вместе» поделились Ирена Понарошку и Елена Володина.

Подгузники

За минуту во всём мире более 300 тыс. подгузников отправляется на свалку, сжигается или попадает в океан. Чтобы снизить экологический след, можно использовать многоразовые хлопковые подгузники и впитывающие пелёнки или сократить количество одноразовых.

Ирена Понарошку (мама двух мальчиков, блогер, ведущая): 

«Я не была готова к многоразовым подгузникам, но минимизировала использование обычных: пока малыши бодрствовали, они были вовсе без подгузников, на многоразовой непромокаемой пелёнке. А в 1-1,5 года уже освоили горшок».

Елена Володина (мама мальчика, журналист, экоблогер):

«Первые полгода — до введения прикорма — я использовала для сына многоразовые подгузники и многоразовые впитывающие пелёнки. Когда сыну исполнился год, я решила постепенно приучать к горшку, хотя считается, что до двух лет ребёнок всё равно не в состоянии себя контролировать. Тем не менее мы добились значительного прогресса: когда сын дома, он сам без напоминаний ходит на горшок. Спит тоже без подгузника. Иногда случаются осечки, но я к этому была морально готова. Единственное, когда надеваем подгузник, — это на прогулку или когда идём в гости. Таким образом, сейчас мне удалось сократить количество подгузников с трёх до одного в день. Считаю это своей маленькой победой».

Упаковка

Наши звёздные эксперты знают про масштаб мусорной проблемы (каждую секунду 1,5 тыс. пластиковых бутылок оказываются на свалках или в океане), поэтому практиковали безотходное детское питание.

Ирена Понарошку:

«Я не покупала детское питание — ни смесь, ни пюрешки. Только изредка, в путешествиях».

Елена Володина:

«Введение прикорма было экологичным, потому что я вообще не покупала стеклянные баночки: решила, что у нас будет не педиатрический прикорм, а педагогический. То есть с маминой тарелки».

Одежда и игрушки

Дети растут очень быстро — только и успевай покупать следующий размер комбинезона или новую развивающую игрушку. Ненужных вещей становится гораздо больше. Что с этим делать?

Ирена Понарошку:

«До сих пор крайне редко покупаю детям игрушки. Может быть, раз в полгода — им всё равно их дарят бабушки, дедушки, гости. Откуда-то они в доме берутся, но я тут ни при чём. И, безусловно, младший донашивает одежду старшего. И даже более того: старшему сыну перепадают мои толстовки, футболки и кроссовки».

Елена Володина:

«До полутора лет я не покупала сыну новую одежду: пользовалась тем, что отдавали подруги и читатели или искала б/у на сервисах объявлений. А когда сын вырастал, я передавала вещи дальше читателям».

Шеринг вещей можно организовать с подругами и родственниками: создайте канал или группу. Ещё попробуйте поискать вещи, которые сделаны из вторичного сырья. На российском рынке, например, можно купить коляску из одноразовых питьевых бутылок и рыболовных сетей. Выглядит она так же, как и обычная, а пользоваться ей экологичнее. Приобрести её можно в детских и даже zero waste-магазинах.

Раздельный сбор

Если вы давно хотели освоить сортировку отходов, то с появлением детей у вас есть веский повод начать это делать. Тем более что можно превратить раздельный сбор в увлекательную игру — гарантируем, что вы сами втянетесь и заинтересуете ребёнка.

Ирена Понарошку:

«Главное, что я сделала для будущего планеты, — это сортировка отходов, к которой мои дети приучены с детства. Они выросли в доме с шестью баками для отходов, им ничего не оставалось, кроме как научиться разделять отходы».

Косметика

Много ли нужно косметики для ухода за малышом? Каждый родитель решает сам, а мы напоминаем: чем меньше баночек, тем лучше для окружающей среды. Также рекомендуем обращать внимание на состав — он должен быть безопасным. В нём не должно быть аллергенов, гормонально-активных компонентов, потенциальных канцерогенов и микропластика. И отдавайте предпочтение косметике тех брендов, которые не тестируют продукцию на животных.

Чтобы не случилось выгорание, вливаться в экологичный образ жизни лучше в комфортном для вас темпе. И помнить, что относиться бережно стоит не только к природе, но и к себе. Ведь для ребёнка главное — отдохнувшие, спокойные и счастливые родители.

Подпишись на наш канал в СберБанк Онлайн

treesqr

Поделиться:

Вам понравилась статья?

Да
Нет