Что такое цифровой детокс и почему вам нужен отдых от интернета
Разбираемся в термине digital detox, его отличии от цифровой гигиены и узнаём у психолога, как справиться с бесконечным потоком информации

10 апреля 2023
Поделиться:
Новости, подкасты, видео, оповещения, исследования, посты, шоу, чаты, электронные письма, сериалы… Ежедневно на нас сыпется море информации, из-за чего мы проводим в гаджетах в среднем около семи часов в сутки. Как доказали учёные, такое длительное использование интернета не проходит бесследно — оно развивает тревожность и синдром упущенной выгоды (fear of missing out — FOMO-эффект). Как не позволить интернету поглотить себя и как адаптироваться к непрекращающемуся потоку данных? Психологи рекомендуют это делать с помощью digital-детокса и цифровой гигиены. «Сберегаем вместе» поговорили об этом с Яной Новиковой, клиническим психологом, гештальт- и EMDR*-терапевтом.
Цифровой детокс
Digital detox — это период времени, когда человек не использует электронные устройства. Отсутствие гаджетов и соцсетей уменьшает стресс, помогает сосредоточиться на социальном взаимодействии и физических ощущениях.
Есть специальные компании, которые занимаются организацией туров цифрового детокса в места, где невозможно пользоваться гаджетами: либо нет электричества для зарядки, либо интернет-соединения и сети для звонков и СМС. Второй вариант: всё есть, но пользоваться техникой строго запрещено. Иногда это называют технологическими рехабами. В них, как и на ретриты, где также практикуют детокс, можно отправиться и самостоятельно — без помощи агентства.
Первым стартапом в этой области стала организация Digital Detox в 2012 году. У создателей интересная история. Леви Феликс, Форест Бронзан и Брук Дин познакомились ещё в 1990-х годах. Затем жизнь разделила их, но много лет спустя Леви и Брук встретились снова, случайно арендовав один дом на две семьи. У них начался роман, во время которого оба работали не покладая рук в сфере IT. От упорной работы их здоровье сильно пострадало, и после обморока Леви от переутомления пара задумалась о цифровом детоксе. В итоге родился стартап — компания Digital Detox, которая организует туры, свободные от технологий. Форест Бронзан также активно участвует в делах организации.
Цифровой детокс, как пояснила Яна Новикова, действительно необходим каждому человеку. И ехать за ним куда-то необязательно, можно не пользоваться гаджетами хотя бы во время ужина или за пару часов перед сном.
Если на детокс вам сложно решиться или это невозможно из-за вашей работы, то обратите внимание на цифровую гигиену.
Цифровая гигиена

По словам Яны Новиковой, детокс — более радикальное решение. Это полный отказ от интернета и гаджетов на какое-то время. В то время как гигиена — это некий свод регулярных правил, который помогает ограничить поток новостей и оградить себя от ненужной информации.
«Это свой способ обращения с цифровым миром, чтобы избежать нежелательных явлений, например зависимости. Наша энергия — новая валюта, а в интернете мы растрачиваем её. Чтобы она у нас была, нам нужно искать баланс между реальной и виртуальной жизнью»,
— рассказала Яна Новикова.
- Если вы чувствуете раздражение от «успешного успеха» блогера → отпишитесь.
- Если вы ощущаете тревожность → дозируйте поток информации, не заходите в соцсети.
- Если вас расстраивают новости → оставьте 1-2 проверенных канала информации и удалите сомнительные.
- Если вы чувствуете зависимость от интернета или соцсетей → составьте график использования гаджетов.
Если вы давно хотите перестать проверять смартфон с самого утра, то вот ещё одна полезная рекомендация эксперта:
«Нужно понять, для чего вы отказываться от этой привычки. Чтобы выдержать «как», нам нужно веское «зачем». Если мы начинаем день с телефона, то на нас обрушивается либо поток новостной повестки (а контекст может быть тревожный), либо лента фасадов чужих жизней (а мы часто начинаем сравнивать себя в минус). Спросите себя: “Как я хочу чувствовать себя в начале и конце дня?”, “То, как я сейчас строю день, даёт или отнимает энергию?”
Можете провести эксперимент. Одну неделю начинайте каждый день со скроллинга ленты. А другую неделю — иначе. Зарядка, медитация, йога, контрастный душ. И измерьте баллами уровень энергии и состояние в начале каждого дня. Есть ли заметная разница?»
Делать перерыв от новостей и социальных сетей важно. Отдых — это тоже осознанный выбор. Попробуйте попрактиковать цифровой детокс или цифровую гигиену, расслабиться, провести время на природе или дома за чтением книги.
*EMDR-терапия — это специфический вид работы с посттравматическими расстройствами, основанный на движении глаз. Движение глаз включает работу той части мозга, которая отвечает за переработку информации. В итоге застрявшее воспоминание, которое не даёт пациенту покоя, начинает «утихать».
«Основная рекомендация — это выработать свой комфортный график, в котором вы сознательно выбираете время для гаджетов. При этом важно останавливаться и сверяться с тем, что происходит в реальности и чаще задавать вопросы: Что у меня происходит в реальной жизни?, Как я себя чувствую?, Куда я двигаюсь и двигаюсь ли?»
— советует Яна Новикова.