1. Главная
  2. Забота о природе

Что делать со старой электроникой? Она может навредить природе?

Срок использования электроники и бытовой техники сегодня колеблется от 1,5 до 13 лет, а в среднем составляет 4,5 года. Рассказываем, что делать со сломанными устройствами и почему просто отнести их на помойку — плохая идея.

Что делать со старой электроникой? Она может навредить природе?

31 января 2022

Поделиться:

Что относят к электронным отходам?

Так называют всю бытовую технику и приборы, работающие от электричества и вышедшие из употребления. В докладе о проблеме электронных отходов, представленном на Всемирном экономическом форуме в 2019 году, содержится такая их разбивка на основные типы:

  • 38% — мелкая бытовая техника: пылесосы, утюги, чайники и прочее
  • 20% — крупная бытовая техника: холодильники, стиральные машины и прочее
  • 17% — нагревательное оборудование и кондиционеры
  • 15% — мониторы, телевизоры и ноутбуки
  • 9% — гаджеты: смартфоны, планшеты
  • 1,6% — лампочки

38

всех электронных отходов

составляет мелкая бытовая техника: пылесосы, утюги, чайники и подобные предметы

Сколько люди выбрасывают электроники и техники?

В среднем по миру доля электронного мусора от твердых коммунальных отходов не превышает 2%. Может показаться, что это сравнительно немного, однако именно эти два процента составляют 70% всех опасных отходов, причем доля электронного мусора постепенно растет. Россия, Китай и США являются лидерами по выбрасываемой электронике: в этих трех странах люди чаще всего избавляются от техники.

Как сообщается в докладе Всемирного экономического форума, к 2030-му объемы электронного мусора в мире могут вырасти до 74 млн тонн в год, а к 2050-му — до 120 млн тонн. По данным ООН, опубликованным в 2021 году, лишь 17% электронных отходов в мире были переработаны в соответствии с экологическими нормами и в безопасных для человека условиях. Оставшийся объем либо перерабатывается кустарно и не полностью (например, только крупные металлические части), либо оказывается на свалках, нанося природе непоправимый ущерб.

Разве гаджеты и техника настолько токсичны?

Да. Техника и электроника содержит разного вида пластики, краски, тяжелые металлы и различные технические жидкости. Всё это создает серьезные проблемы: тяжелые металлы загрязняют почву и воду, а пластиковые элементы и краска — при возникновении пожара на полигоне — выделяют в атмосферу токсичные вещества. При этом пожары на полигонах — довольно распространенное явление: в России только в зоне поражения учтенных пожаров на свалках проживают миллионы людей.

Помимо этого, существует полулегальная практика продажи электронных отходов в развивающиеся страны, где они, как правило, просто выбрасываются на свалки, либо в кустарных условиях из них добывают наиболее ценные части (черный и цветные металлы), а всё остальное выбрасывается. Один из наиболее известных примеров таких свалок — район Агбогблоши, расположенный на западе Аккры, столицы западноафриканского государства Гана. Там находится одна из крупнейших в мире свалок электроники, вокруг которой существуют сотни мастерских по переработке самых ценных частей. Согласно докладу ВОЗ, ребенок, съедая одно яйцо, произведенное в окрестностях Агбогблоши, потребляет в 220 раз больше допустимой дневной дозы хлорированных диоксинов.

При этом Гана — далеко не единственное место в мире, где электронные отходы утилизируются в подобных условиях; их немало и в других частях Африки, и в Юго-Восточной Азии. По данным ООН, в секторе «серой» переработки электронных отходов на сегодняшний день заняты 13 млн женщин, а 18 млн детей и подростков трудятся в секторе кустарной промышленности, в том числе — занимаются переработкой электронного мусора. Все они ежедневно вдыхают токсичные вещества в объемах, многократно превышающих предельные нормы, а сами вредные вещества попадают в почву, грунтовые воды и океаны.

13

млн женщин

заняты по всему миру

в полулегальной переработке

электронных отходов

Разве технику нельзя переработать?

Конечно, можно — в том числе те элементы, которые на свалке превратились бы в опасные отходы. В бытовой технике содержится огромное количество металлов: черных, цветных и даже драгоценных. Добывать их — прибыльный бизнес: по данным за 2019 год, стоимость вторсырья, содержащегося в выброшенной за год технике, составила около $62,5 млрд.

Однако даже во многих развитых странах со сбором и утилизацией электроники всё еще существуют проблемы. В России ситуация также неидеальна — единой системы сбора и переработки техники просто не существует, хотя возможность сдать ее всё же есть, а государство пытается улучшить ситуацию. Например, с 1 января 2021 года вступила в силу норма, согласно которой юридические лица обязаны утилизировать списанную оргтехнику и отчитываться об этом. Впрочем, большая часть электронных отходов — около 70% — приходится на обычных граждан.

Что делать с такими отходами?

Пункты приема вторсырья и места, куда можно сдать лампочки, батарейки или бытовую электронику, отмечены на карте проекта recyclemap.ru (здесь есть информация по большинству региональных центров). Также найти компании, которые занимаются утилизацией в разных городах и регионах России, можно на этом сервисе. Помимо этого, в Москве не так давно заработал официальный сервис по бесплатному вывозу крупногабаритной техники. Однако сдавать электронику в переработку — это не единственных выход. Вот несколько простых советов, которые помогут понять, что делать:

• Вещь работает, но вам не нужна

Подарите или продайте вещь на площадках типа Авито или Юлы. При этом имейте в виду, что далеко не все старые предметы надо рассматривать как потенциальный мусор. Коллекционеры старинной техники могут высоко оценить, скажем, старинную швейную машинку или кассетный магнитофон. Перед продажей посмотрите, за какую цену продают аналогичные модели и пользуются ли они спросом.

• Вещь плохо работает или сломана

Некоторые виды техники можно отдать в ближайшую к дому мастерскую на запчасти. Обычно ремонтники охотно принимают стиральные машины и холодильники. Позвоните в компанию и уточните, готовы ли там принять ваш сломанный аппарат и, возможно, даже заплатить за него или помочь с вывозом.

• Вещь сломана

Поищите в своем городе компанию, которая занимается скупкой неисправной бытовой техники. Оценщики по фото определяют, подходит ли им предмет, приезжают и забирают его.

• У вас поблизости есть крупная сеть бытовой техники

Очень часто у торговых сетей имеется программа трейд-ин — обмен старой техники на новую с доплатой. Такие акции проходят сравнительно часто, причем некоторые компании могут даже предоставлять услуги по вывозу прибора из дома. Этот совет актуален для техники в любом состоянии.

Что происходит с электронным мусором, который сдали на утилизацию?

Правильная утилизация техники возможна только на специализированных предприятиях, где оборудованы специальные вентиляционные системы и дыхательные пути работников надежно защищены. Как правило, утилизация подразумевает полную разборку предмета: из него вынимают те части, которые еще могут пригодиться, затем разбирают оставшееся на элементы. Сталь или пластик корпусов, медные трубки систем охлаждения, драгоценные металлы электронных плат, стекло и многое другое сортируется, направляется на переработку, а затем продается как обычное сырье.

Стоит иметь в виду, что даже после такого разбора от предмета остается до нескольких процентов неперерабатываемого мусора. Однако он уже не представляет опасности — все вредные элементы в нем отсутствуют, и он может быть отправлен на мусоросжигательный завод.

Подпишись на наш канал в СберБанк Онлайн

treesqr

Теги:

  • переработка отходов
  • разумное потребление

Поделиться: