Что делать с органическими отходами и как выбрать домашний компостер?
Лучший способ переработки пищевых отходов — это компостирование, то есть превращение органики в полезное удобрение. Организовать компостирование можно не только в загородном доме, но и в квартире. Рассказываем, как это сделать и почему переработка органики так важна.

28 марта 2022
Поделиться:
Зачем перерабатывать органику? Разве она не разлагается сама по себе?
В отличие от стекла или пластика, которые могут пролежать в земле сотни лет, органические отходы разлагаются естественным образом. Но в разных условиях этот процесс протекает по-разному. Разложение под воздействием воздуха и влаги называется аэробным: в этом случае бактерии и микроорганизмы превращают отходы в компост. Так происходит с опавшими листьями или брошенным на землю яблочным огрызком.
Без доступа воздуха органика разлагается иначе — с помощью анаэробных бактерий. В этом случае отходы медленно гниют, выделяя опасные газы: метан, сероводород, аммиак. Именно это и происходит с остатками пищи на свалках — люди часто выбрасывают их в полиэтиленовых пакетах, а бульдозеры трамбуют, окончательно перекрывая доступ кислорода. Поэтому на полигоне превращение органики в компост невозможно. Органические и пищевые отходы составляют половину мирового объема мусора. Оказываясь на свалках, они наносят огромный вред окружающей среде: выделяемый при анаэробном разложении аммиак токсичен, а метан является мощным парниковым газом. Кроме того, загрязненные органикой полезные отходы (особенно бумага) становятся непригодными для переработки. Поэтому важно отделять пищевые отходы от остальных.
В странах с развитой системой обращения с отходами для органики существуют отдельные контейнеры, откуда она отправляется в промышленные компостеры. В России такого пока нет, но при желании компостирование можно организовать самостоятельно. В частном доме достаточно организовать компостную кучу. А чтобы перерабатывать пищевые отходы в городской квартире, понадобится специальное устройство — компостер.
Что такое компостер и какими они бывают?
Компостер — это специальная емкость, в которой происходит переработка органики. Они бывают трех видов:
• Бактериальный, или ЭМ-компостер
Самый простой и дешевый вариант. Такой компостер представляет собой ящик или ведро с герметичной крышкой и краном в нижней части для отвода жидкости. Каждую порцию пищевых отходов, помещенных в контейнер, поливают или посыпают специальным ЭМ-препаратом (ЭМ — это эффективные микроорганизмы). Под его действием начинается ферментация, или микробное брожение, в результате которого органика размягчается и превращается в питательное и полезное удобрение.
Плюсы ЭМ-компостеров
- простая конструкция, можно сделать самостоятельно
- не требуется электричество
- при правильном использовании отсутствует неприятный запах
Минусы ЭМ-компостеров
- раз в 2–3 дня нужно сливать жидкость, которая выделяется в процессе переработки
- перед закладкой в компостер отходы необходимо измельчать
• Электрический компостер
Это усовершенствованный вариант бактериального компостера. Все процессы в нем автоматизированы: устройство поддерживает оптимальную для бактерий температуру и перемешивает содержимое, а встроенные фильтры не дают запахам попасть наружу. Такой компостер вполне можно установить на кухне — конструкция позволяет добавлять в него отходы в любое время. В результате получается темный компост, похожий на плодородную почву.
Плюсы электрических компостеров
- практически не требуют вмешательства
- не издают запаха (но нужно менять фильтры)
Минусы электрических компостеров
- дорого стоят
• Вермикомпостер
Вместо бактерий в таких компостерах используют специальных червей, которые перерабатывают пищевые отходы в вермикомпост, или биогумус. Вермикомпостер состоит из нескольких ящиков, установленных друг на друга: через отверстия в ящиках черви перебираются от переработанных отходов к свежим. Каждый слой отходов необходимо пересыпать субстратом — наполнителем, в котором живут черви (например, смесью из торфа, опилок, песка и сухих листьев).
Плюсы вермикомпостеров
- относительно недорогой вариант
- при правильном использовании отсутствует неприятный запах
Минусы вермикомпостеров
- нельзя устанавливать в прохладном месте, так как червям нужна температура от +15 до +25° С
- перед закладкой в компостер отходы необходимо измельчать
- раз в 2–3 дня нужно сливать жидкость, которая выделяется в процессе переработки
- в вермикомпостер нельзя класть мясные и рыбные отходы
Компост готов, что дальше?

Компост, полученный любым из перечисленных выше способов, является питательным органическим удобрением. Его можно отнести в лес или в парк, высыпать на клумбу у дома, отвезти на дачу или использовать для подкормки домашних растений. Жидкость, слитую из бактериального компостера, можно использовать как ЭМ-препарат для ферментации новых порций пищевых отходов. А еще ее применяют для прочистки канализационных труб и обслуживания септиков.
А есть другие способы переработки пищевых отходов?
Да. Если домашнее компостирование кажется слишком сложным, то вместо компостера можно купить диспоузер — измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается под раковину и позволяет выбрасывать органику прямо в сливное отверстие, откуда она в измельченном виде отправляется в канализацию.
В идеале использовать диспоузер стоит лишь в тех районах, где очистные сооружения оборудованы метатенками — устройствами для анаэробного брожения жидких органических отходов. В них получают газ, который затем используют для выработки электричества. Узнать о наличии метатенков можно в местном филиале водоканала.
Также можно купить электрический утилизатор отходов. Он не компостирует органику, а высушивает ее и дробит, превращая в мульчу — сухой порошок без запаха. Внешне утилизатор похож на мультиварку или домашнюю хлебопечку, не занимает много места и позволяет перерабатывать небольшие порции отходов. Процесс занимает всего несколько часов, а готовую мульчу можно использовать так же, как и компост.