1. Главная
  2. Забота о природе
    Забота о природе

3 летних рецепта без отходов: лимонад, песто и овощной суп

Готовим из ботвы, яблочной кожуры и остатков овощей

3 летних рецепта без отходов: лимонад, песто и овощной суп

19 июля 2023

Поделиться:

Летом много овощей и зелени, которые можно готовить без остатков и вреда для окружающей среды. И не нужно искать специальные курсы или штудировать интернет, чтобы стать zero waste-поваром (zero waste — дословно «ноль отходов»). Всё проще, попробуйте готовить по лёгким рецептам «Сберегаем вместе» и придерживаться наших советов на кухне.

Только в России ежегодно выбрасывают более 17 млн т пищевых отходов. На свалке они наносят вред окружающей среде: выделяемый при разложении аммиак токсичен, а метан — парниковый газ — ускоряет изменение климата. Ответственное потребление помогает снизить это негативное влияние.

Зелёный песто

Итальянский соус в нестандартном и экологичном исполнении — с ботвой. Как и классический, зелёный песто прекрасен и в пасте, и на ломтике подсушенного цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • пучок морковной ботвы,
  • 50 г листьев шпината или базилика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 г кешью,
  • 25 г твёрдого сыра,
  • 100 мл оливкового масла,
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Зелень промыть и высушить.
  • Сыр потереть на крупной тёрке или нарезать кубиками. Почистить чеснок.
  • В чашу блендера выложить все ингредиенты, измельчить до однородной массы. Густоту соуса можно регулировать, добавляя холодную воду.

Летний овощной суп

Лёгкое яркое блюдо для семейных обедов на веранде. И безотходное — из оставшихся после приготовления овощных обрезков получится бульонная база для следующего супа или соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи,
  • 2 шт. молодой моркови,
  • 1 небольшая луковица,
  • 4-5 шт. молодого картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • соль, перец, сушеный орегано.

Как приготовить:

  • Брокколи разделить на соцветия, крупные разрезать пополам.
  • Перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками. Молодую морковь можно не чистить — помыть и нарезать. Лук очистить и измельчить.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Нашинковать зелень.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5-7 минут до мягкости. Добавить чеснок.
  • Влить 1,5 литра питьевой воды (или бульона), довести до кипения. Выложить картофель и варить 10 минут.
  • Добавить к овощам брокколи, болгарский перец, специи. Варить до готовности картофеля. Сервировать с зеленью.
  • Собрать овощные обрезки, положить в пакет с зиплоком и заморозить на бульон.

Лимонад из яблочной кожуры

Яблочная кожура — недооцененный продукт. Начать осваивать его предлагаем с освежающей фруктовой воды. Продолжить — чипсами и чаем.

Ингредиенты:

  • 240 г яблочных очистков (кожура и сердцевины),
  • 1 л питьевой воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  • Положить все ингредиенты в кастрюлю и довести до кипения.
  • Варить на среднем огне 15 минут.
  • Остудить, процедить и охладить. Подавать со льдом и мятой — по желанию.

Семь способов сделать свою кухню более экологичной

Кухня — одно из главных мест в доме, но еще она может быть и одним из самых неэкологичных мест. Именно здесь присутствует много бытовой химии, расходуется много электричества или газа, и именно здесь появляются продукты с большим углеродным следом. Вот семь простых советов, как сделать кухню более экологичной.

Читать статью

Как сократить пищевые отходы на кухне

Zero waste-кулинария — не просто набор экологичных блюд, а целая гастрономическая философия. И это большой плюс: знание основных принципов помогает перестроиться на ответственное потребление в целом. Попробуйте приготовить пару блюд без отходов, а параллельно придерживайтесь полезных привычек:

  • планируйте меню, покупайте только необходимые продукты в нужном количестве;
  • используйте продукты по-максимуму: например, сделайте чипсы из картофельных очистков или яблочной кожуры;
  • готовьте из остатков: к примеру, вчерашняя паста и запечённые овощи могут стать холодным сытным салатом;
  • замораживайте продукты, чтобы продлить срок хранения;
  • отдавайте предпочтение локальным продуктам (их дорога до прилавка короче, чем у импортных, и соответственно их углеродный след ниже);
  • приобретите компостер или измельчитель в раковину.

Важно не только то, как вы готовите продукты, но и в какой упаковке их покупаете. Читайте в наших материалах, в чём экологичнее брать яйца, куда сдать стеклянную бутылку от сока и как разобраться в маркировках пластика.

Подпишись на наш канал в СберБанк Онлайн

treesqr

Поделиться:

Вам понравилась статья?

Да
Нет