10 способов уменьшить свой углеродный след
Углеродный след — так называют парниковые газы, которые прямо или косвенно производят страны, предприятия и отдельные люди. Практически у каждого промышленного продукта или услуги есть определенный углеродный след — и у футболки, и у авиаперелета. Сокращение личного углеродного следа — важная задача, помогающая противостоять глобальному потеплению. Вот несколько простых советов, как это сделать.

26 декабря 2021
Поделиться:
1. Рассмотрите возможность частично или полностью отказаться от мяса
Звучит невероятно, но почти 25% всех выбросов парниковых газов приходятся на сельское хозяйство, причем значительная часть этого — животноводство. Коровы производят огромное количество метана, и, например, при производстве 150 грамм говядины на всех этапах в атмосферу попадает столько же парниковых газов, сколько при производстве 30 порций спагетти или 40 кг яблок.
2. Ешьте больше сезонных овощей и фруктов
При выращивании урожая на открытом грунте в атмосферу выбрасывается в среднем в семь раз меньше парниковых газов, чем при выращивании в отапливаемых теплицах. А еще помните о том, что овощи и фрукты вне сезона импортируют из других стран и их транспортировка оставляет огромный углеродный след.
3. Откажитесь от коротких авиаперелетов
Из всех видов транспорта самолет — абсолютный лидер по выбросу углекислого газа в атмосферу. Безусловно, отказаться от перелетов совсем просто невозможно. Но если до вашей цели можно комфортно добраться на поезде, автобусе или автомобиле, то лучше всегда выбирать наземный транспорт. Во Франции, например, весной 2021 года Парламент проголосовал за запрет коротких внутренних авиарейсов в случаях, когда поездка на поезде по тому же маршруту занимает не более двух с половиной часов.
4. Ходите в супермаркет со списком покупок и не покупайте много про запас
Каждый год в мире выбрасывают до 30% всех произведенных пищевых продуктов — это миллионы тонн продовольствия. Часть этого — продукты, которые были куплены про запас или спонтанно, а затем просто выброшены. Такие продукты часто имеют двойной углеродный след — тот, что остается при производстве и транспортировке, а еще, попадая на свалки, такие продукты гниют, также производя вредные выбросы. Поэтому в супермаркет лучше всегда отправляться с заранее составленным дома списком, чтобы не покупать лишнее.
5. Не используйте одноразовую посуду
Одноразовая посуда плохо подлежит переработке. Например, бумажные стаканчики для кофе на деле имеют тонкий внутренний слой пластика, который делает такую бумагу неперерабатываемой. Всевозможные боксы, контейнеры и посуда часто бывают загрязнены остатками пищи и также не подлежат переработке. Одноразовую посуду уже запретили многие страны мира, а в ближайшем времени такой запрет может быть введен и в России. Пока же всегда старайтесь по возможности пользоваться обычной посудой. В конце концов, кофе можно легко заказать в собственный тамблер или в керамическую кружку. По этой же причине старайтесь меньше питаться в сетях фастфуда, где практически вся посуда одноразовая (это, кстати, полезно и для здоровья).
6. Сортируйте отходы и сдавайте их на переработку
Практически во всех крупных городах России сегодня можно сдать на переработку полезные отходы — пластик, картон, бумагу, алюминий и стекло. Начиная сортировать отходы дома, не обязательно сразу стремиться к тому, чтобы собирать все полезные типы. Для начала можно сосредоточиться на чем-то одном — например, на пластике (бутылки достаточно ополоснуть водой от остатков содержимого и отнести к ближайшему контейнеру для приема).
7. Откажитесь от чеков
Сдать чек в переработку вместе с обычной бумагой нельзя, так как чековая лента сделана из особой термобумаги. Ее поверхность содержит бисфенол А — довольно опасное вещество, химический состав которого способен при переработке испортить целую партию макулатуры. Отказаться от чеков довольно легко: всё больше торговых сетей предлагают вам получить чек на электронную почту (как, кстати, и банкоматы СберБанка).
8. Выключайте электроприборы из сети, если не пользуетесь ими
На потребляемую человеком электроэнергию приходится около 25% персонального углеродного следа. Это не только свет и бытовые приборы, но даже передача данных, на которую расходуется энергия электронных устройств. В фоновом режиме электроника потребляет довольно много электричества, поэтому лучше всегда полностью выключать устройство, если вы им не пользуетесь. Также важно помнить, что даже обычные зарядки, оставленные в розетке, но не заряжающие сейчас устройство, продолжают потреблять электроэнергию. Ее количество незначительно, но сотни миллионов таких зарядок по всему миру совокупно потребляют каждый день очень много.
9. Покупайте качественную одежду

Подходите ответственно к выбору одежды. Покупайте только качественную (это не всегда синоним слова «дорогую») одежду и обувь. Она прослужит не один сезон, и вам не придется постоянно пополнять гардероб быстро приходящими в негодность вещами. А то, что вы уже точно не будете носить, не выбрасывайте. Во-первых, вещи в хорошем состоянии всегда можно отдать в один из благотворительных фондов, а во-вторых, одежду из натуральных материалов — хлопка и шерсти — можно отдать в переработку.
10. Ищите маркировки ответственного производства
Многие товары сегодня имеют различные международные маркировки, подтверждающие ответственный подход к экологии и вредным выбросам при их производстве. Единого реестра таких маркировок пока нет, но можно для начала изучить самые основные. Это, например, сертификация знаком UTZ для кофе, сертификация MSC от Морского попечительского совета рыбы и морепродуктов и знак FSC от Лесного попечительского совета.